Explorando a interseção da pesquisa e da fantasia na Psicanálise - Oliveira, Gessé Duque Ferreira de; Cardoso, Rubens Díodoro Ferreira (Analytica: Revista de Psicanálise, 2024)
O objetivo desse artigo é relacionar a pesquisa à fantasia em Psicanálise. Para tanto, primeiramente, discorreremos sobre a fantasia em Freud, desde a teoria da sedução, elaborada com a finalidade de responder ao enigma neurótico, até a descoberta da fantasia como formadora dos sintomas. Em segundo ponto, passaremos à fantasia como proteção ao Real conforme Lacan pontua. Como terceiro ponto, dissertaremos sobre a pesquisa em Psicanálise e sua relação com o psicanalista-pesquisador. A partir dessas balizas, proporemos que há uma relação entre a produção fantasística e as questões inconscientes do pesquisador. Palavras-chaves: fantasia, pesquisa, psicanálise.