O conceito de transferência de trabalho em psicanálise: uma revisão integrativa da literatura brasileira - Ferreira, Alexandre James; Silva, Juliana Ferreira da (Analytica: Revista de Psicanálise, 2025)
O presente trabalho corresponde a uma revisão integrativa da literatura brasileira, de natureza básica e abordagem qualitativa, com o objetivo de explorar o conceito de “transferência de trabalho” em psicanálise. A revisão integrativa foi estruturada em três categorias de análise, a saber: 1) o trabalho de transferência e a transferência de trabalho; 2) a transferência de trabalho e a transmissão em psicanálise; e 3) a formação do analista. A transferência de trabalho, enquanto o vínculo estabelecido entre os analistas, com a produção e transmissão de saber no campo psicanalítico, respeita uma condição possível a todos aqueles transferidos com a psicanálise. O processo de transferência de trabalho expressa uma operação inerente à coletividade dos que estão inseridos nesse cenário de percurso analítico. Diante da pertinência e operação que a transferência de trabalho exerce na produção, transmissão e prática da psicanálise, buscou-se investigar a implicação que o conceito – transferência de trabalho – exerce na produção psicanalítica, e não apenas o que a produção tem a dizer sobre o conceito.