Perdendo o chão: enlaces entre o luto e o lar - Colbalchini, Andressa Dahmer; Weinmann, Amadeu de Oliveira (Analytica: Revista de Psicanálise, 2024)
A partir de algumas reflexões psicanalíticas acerca das manifestações do luto, este artigo visa traçar caminhos possíveis para pensar a relação dos sujeitos enlutados com a morada anteriormente compartilhada. De que formas o lar atravessa o sujeito em trabalho de luto frente à ausência do objeto de amor perdido? Visando enfrentar esta questão, buscamos pensar o luto em Freud, Lacan e Allouch em suas ressonâncias com as poéticas do espaço e da paisagem de Bachelard e Collot, respectivamente. Observamos que o lar não se restringe à materialidade da casa, sendo uma construção simbólico-imaginária edificada em conjunto por seus moradores. A perda de um dos elos dessa criação demanda um sacrifício e uma reconstrução, de modo que o lar precisará ser reinventado pelo enlutado desde outro lugar simbólico e, algumas vezes, também desde outro lugar literal.