Silêncio sobre a contribuição da produção psicanalítica de Hélio Pellegrino - Castro, Larissa Leão de (Analytica: Revista de Psicanálise, 2023)
Este estudo faz parte de uma pesquisa sobre os escritos psicanalíticos de Hélio Pellegrino e expõe o estado da arte sobre a produção psicanalítica do autor. Abarca um levantamento e leitura exploratória dos trabalhos psicanalíticos publicados pelo autor e sobre ele e um panorama da produção psicanalítica nas diferentes pastas dos seus arquivos pessoais, presentes no Museu de Literatura Brasileira, da Fundação Casa de Rui Barbosa (FCRB); constata que não há produção científica sobre seus escritos nesse campo; tece reflexões iniciais sobre o porquê de uma amnésia social da contribuição de seu pensamento para a Psicanálise no Brasil, por parte da pesquisa em Psicanálise, da crítica psicanalítica, das instituições psicanalíticas e dos psicanalistas, o que leva à interrogação do que se silencia ao silenciar sua contribuição. A hipótese desenvolvida no estudo é que isso passa pelo silêncio temático da essência do compromisso social da Psicanálise, entre outras questões. Palavras-chave: Amnésia social. Hélio Pellegrino. Psicanálise. Compromisso social. Estado da arte.