Adolescência e mídias digitais: Alguns desdobramentos possíveis - Ribeiro, Joice Rocha; Villar, Rafaela Soares; Stone, Anne Santos; Farias, Camila Peixoto (Analytica: Revista de Psicanálise, 2023)
A adolescência é um momento atravessado por uma intensa exigência de reorganização narcísica. Os recursos simbólicos, próprios da relação e vínculo com o outro, são elementos centrais para que o sujeito enriqueça suas possibilidades de encaminhamento pulsional, rumo à consolidação narcísica. Entretanto, o cenário contemporâneo parece caminhar na contramão da lógica de vinculação e troca com o outro, quando pensamos em movimentos como a individualização e a performatização. Tendo esses aspectos em vista, discutiremos como as mídias digitais – mais especificamente as redes sociais – podem ser pensadas na contemporaneidade como um dispositivo que contribui para a elaboração psíquica das mudanças vivenciadas na adolescência e como, por outro lado, podem também ocasionar em entraves psíquicos nessa travessia.