Violência contra as mulheres: questões do feminino na/para a psicanálise - Jose, Juliane Nunes; Santos, Katia Alexsandra dos (Analytica: Revista de Psicanálise, 2022)
A presente pesquisa procura estabelecer diálogo entre as áreas da Psicanálise e os Estudos de Gênero, no que tange à Violência Contra as Mulheres. O objetivo consistiu em identificar de que forma a psicanálise vem abordando a temática, a partir da discussão de autores/as contemporâneos e também por meio de entrevistas com psicanalistas do município de Irati – PR sobre seus atendimentos clínicos com mulheres em situação de violência. Debatemos como os estudos psicanalíticos sobre a temática, em sua maioria, caminham para uma patologização do fenômeno, localizando-o no sujeito. A partir das entrevistas com psicanalistas discutimos como os casos chegam à clínica, o trabalho com a linguagem para que as situações de violência sejam nomeadas, os processos de enfrentamento que ocorrem por parte das mulheres, e a relação da teoria e técnica psicanalítica acerca do atendimento a mulheres em situação de violência. Por fim, defendemos uma leitura e intervenção psicanalítica compromissada com o social, pois somente por essa via é possível, de um lado, produzir mudança de posição subjetiva e não agir de forma a coadunar com um discurso de manutenção do sistema patriarcal.