Reflexos tangenciais sobre a relação sofística da psicanálise com a verdade, à luz do Seminário 17 de Lacan - da Silva Filho, Estanislau Alves; Coaracy Neto, Augusto Ribeiro; Estevão, Ivan Ramos (Analytica: Revista de Psicanálise, 2023)
Qual é a relação da psicanálise com a verdade? Com o objetivo de oferecer uma perspectiva sobre esta questão tivemos a pretensão de trabalhar com a noção de verdade à luz da ideia lacaniana de discurso do analista, proposta no seminário 17 e que congrega uma série de outras noções. Trata-se de um trabalho em duas partes, uma que diz respeito ao conceito de verdade em relação ao saber e outra subsequente que trabalha a dimensão de como a verdade pela concepção lacaniana promove efeitos no laço social, mais precisamente no que diz respeito ao discurso capitalista. Para tanto, tratamos da separação entre saber e conhecimento, na aproximação da psicanálise com a sofística e também na ideia lacaniana de latusa.