Conversas com a névoa do esquecimento - Almeida, Leonardo Pinto de (Analytica: Revista de Psicanálise, 2020)
Este texto dialoga com o livro El increible asalto en la estación del cielo, de Eduardo Huarag, para fazer uma intervenção de leitura que parte da figura paradoxal da névoa do esquecimento. Capturar o esquecimento torna o simulacro da memória, que não é mais memória, sintoma de uma sociedade. Reconstruindo uma história que perpassa Kazán, movida pela esperança e pela amizade, este texto pretende ler com Kazán, por meio da compreensão da relação entre a Literatura e o comum, os sintomas evidenciados pela escritura que nos fazem ver algo que não se dá a ver no achatamento da vida cotidiana: as vicissitudes de nossa história. Este artigo, a partir das névoas do esquecimento, lê com os fragmentos temporais, encontrados ao longo do livro, a dinâmica do capitalismo contemporâneo com o desemprego, a desolação diante daquele inimigo do comum que esmaga os(as) trabalhadores(as) com as diretrizes da produção e as próprias vicissitudes da esquerda latino-americana. As névoas do esquecimento, outro nome do acontecimento, se destacam ao pensar o impossível e assaltar o céu com as personagens para recuperar aquilo que ainda não temos.