O desmentido em questão na Psicanálise contemporânea - Quintella, Rogerio (Analytica: Revista de Psicanálise, 2020)
Situo, neste artigo, a problemática do desmentido na Psicanálise contemporânea, apresentando inicialmente teorizações diversas sobre os sintomas impulsivo-compulsivos e toxicomaníacos supostamente ligados ao desmentido da castração primário e à perversão. Por meio da distinção entre castração e privação, proponho um caminho distinto, aprofundando a ideia de um desmentido da privação contemporâneo que toma a passagem do segundo ao terceiro tempo edipiano como cerne no problema. Avanço buscando demonstrar que eles são respostas ao mandado de gozar na sociedade de consumo, ligado ao desmentido da privação infantil. As mercadorias/latusas pensadas por Marx e Lacan colocam o sujeito em posição de possuidor-objeto diante dos imperativos de gozo. Os sintomas contemporâneos são formas de o sujeito dar um basta nisso, fazendo obstáculo ao gozo do Outro nessa engrenagem, bem diferente da perversão, que visa garantir o gozo do Outro.