A Durcharbeitung freudiana e o tempo lógico em Lacan: uma articulação possível - Almeida, Ricardo Monteiro Guedes de (Analytica: Revista de Psicanálise, 2023)
A Durcharbeitung, com sua busca incansável por sentido que poderia, muito bem, ser representada pelas voltas insistentes numa banda de moebius, levou-nos a questionar: de qual maneira ela se encontra articulada à questão do tempo no processo analítico? Diante deste questionamento, propomos um percurso entre os textos freudianos em que esse conceito foi referido pontualmente, seja na sua forma substantiva, Durcharbeitung, seja na verbal, durcharbeiten. Em seguida, discutimos a temporalidade da situação analítica a partir do conceito de Nachträglichkeit de Freud, a retroação ou a ação ex post facto. Enfim, através da reflexão de Jacques Lacan acerca do conceito de tempo lógico, abordamos a possível articulação entre o durcharbeiten e o “tempo para compreender”.