Les usages pervers de la médicalisation - de Queiroz, Raquel Carvalho (Analytica: Revista de Psicanálise, 2021)
Résumé Introduction: Actuellement, on vit avec l’impératif des exigences de la santé, du bonheur et de la consommation à tout prix. Cela a eu des répercussions dans les traitements des différentes souffrances psychiques. En ce sens, dans de nombreux contextes, on observe un usage abusif des psychotropes, ce qui va à l’encontre de ce que l’individu nécessite pour sa qualité de vie et sa maturité. Objectif: Discuter sur la prescription de psychotropes et ses abus éventuels qui, dans certaines situations, constituent des usages pervers. Méthodologie: Il s’agit d’une recherche bibliographique sur la médicalisation et les souffrances psychiques, du point de vue de Foucault. Résultats: Les résultats partiels montrent que l’usage abusif des psychotropes est devenu un outil dans le traitement de la santé mentale, à l’exclusion d’autres possibilités d’approche du soin, en transformant ainsi la chimie dans une grande détentrice de la santé psychique. Conclusion: S’agissant d’une recherche en cours, on constate une prescription excessive de psychotropes, une distorsion dans la notion de maladie comme quelque chose qui a besoin de contrôle à tout prix et les pressions des industries pharmaceutiques sur les médecins, provoquant des dommages éventuels sur l’individu. Mots-clés: Usage abusif, psychotropes, Foucault