Reincidência Infracional: do fracasso do sintoma à repetição do ato - de Matozinho Cardoso, Christiane Odete; Calazans, Roberto Pires (Analytica: Revista de Psicanálise, 2020)
Resumo- português: Neste artigo, apontamos como as atuações indicam que o sujeito adolescente encontra-se embaraçado com seus recursos simbólicos e imaginários, resultando em uma dificuldade em submeter o real ao sintoma e à fantasia, o que permitiria realizar um trabalho de ligação pulsional. A hipótese que este artigo levanta é a de que a reincidência infracional pode ser lida como uma resposta do adolescente frente à angústia e ao desamparo suscitado pela puberdade, que denuncia através de sua repetição a dificuldade do sujeito em estabelecer um sintoma e o fracasso do ato em apaziguar a angústia, configurando-se em um agir sintomático e repetitivo.