O sem-sentido do sintoma: do significante ao insignificável - Assunção, Isadora Veiga; de Andrade, Cleyton Sidney (Analytica: Revista de Psicanálise, 2020)
O presente artigo visa abordar inicialmente o sintoma enquanto formação inconsciente interpretável para em seguida abordá-lo como formação que deixa um “resto sintomático” sem-sentido. Este trabalho busca fazer algumas considerações acerca do sintoma, em Freud e Lacan, para além de uma concepção de sintoma “curável”, e sim enquanto elaboração singular do sujeito, que possui uma função de via de satisfação pulsional e como modo-de-gozo. A partir dessa noção de um sintoma que não se restringe ao regime do sentido, propõe-se pensar acerca das possibilidades de operação da interpretação analítica frente a esse “modo-de-gozo” que escapa às significações. Logo, discute-se a interpretação analítica não apenas enquanto trabalho significante, mas como aquilo que pode apontar algo no vazio de significação.