GILBERTO FREYRE: QUANDO AS PALAVRAS SUSCITAM PATHOS, AFETOS E RELIGIÃO - Coelho, Claudio Marcio (Analytica: Revista de Psicanálise, 2017)
Este artigo discute a repercussão de algumas palavras no pensamento de Gilberto Freyre. Defendemos a hipótese de que essas palavras suscitaram pathos, afetos e sentimentos religiosos na produção intelectual do autor, incidindo em sua tradução do passado brasileiro. Freyre defendeu uma perspectiva conservadora e romântica da formação do Brasil. Este trabalho aborda o autoritarismo patriarcal e seus efeitos políticos deletérios na sociedade brasileira a partir da interface entre História, Psicanálise e Política.