Sobrecarga familiar e infantilização no cuidado de sujeitos com transtorno mental - Rocha, Tiago Humberto Rodrigues; Silva, Maira Rodrigues (Analytica: Revista de Psicanálise, 2021)
<!–[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]–> O presente trabalho teve por objetivo investigar, a partir do referencial psicanalítico, as repercussões subjetivas de familiares de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial, na cidade de Uberaba, Minas Gerais, após o diagnóstico de transtorno mental. De acordo com pesquisas, sofrimento e insegurança são constantes na família diante da situação de adoecimento mental. Para o processo de coleta de dados optou-se pela forma semiestruturada de entrevista e criou-se um roteiro contendo quinze questões, que foram aplicadas em cinco familiares. Obteve-se como resultados os sentimentos de sobrecarga, culpa, superproteção, infantilização e medo. Dentre eles, sobrecarga e superproteção foram os que mais apareceram nas entrevistas, o que está pareceu estar relacionado ao fato de os cuidadores terem pouca confiança na autonomia de seus familiares acometidos de sofrimento mental. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>