Desejo e regressão na gravidez: uma perspectiva psicanalítica - Bezerra de Oliveira Silva, Macla Alice; Lucas da Costa, Raul Max (Analytica: Revista de Psicanálise, 2021)
Na gravidez, são afetadas e modificadas todas as estruturas que circundam a mulher, sejam elas internas ou externas: sua relação com o corpo, com seu companheiro, com sua família, a ligação com filhos anteriores – no caso de multíparas, seu vinculo empregatício – se houver, seus relacionamentos sociais, e finalmente, a relação da gestante com suas elaborações interiores. A partir da união de teóricos eminentes concernentes a esse tema, foram abordados e discutidos influentes elementos subjetivos encontrados nesse período: a regressão da mãe, o aspecto ambivalente de seu desejo, sua constituição feminina e o retorno do filho como equivalente substituto do falo. Harmonizou-se os escritos clássicos e mais antigos com a utilização de artigos científicos mais recentes, constituindo uma pesquisa de cunho bibliográfico. O presente artigo visa, portanto, abordar o processo gravídico no contexto desenvolvimental, através da perspectiva psicanalítica. Objetivou-se construir uma revisão de literatura para aprofundar os conhecimentos que permeiam o período gestacional e permitir ao leitor possuir, em um único trabalho, uma visão ampla e coerente dos elementos acima citados. Destes, pôde-se observar que, apesar de constar em diversas das obras consultadas, o conceito de regressão materna necessita de maiores aprofundamentos teóricos e práticos. Concluí-se que, pelo fato de o período gestacional unir elementos da pré-história da mãe e os somar à sua infância, à sua constituição feminina, ao seu desenvolvimento sexual e à elaboração do seu desejo, a mulher grávida carece de maiores cuidados, que devem exceder o físico e abranger toda sua constituição psíquica.