Nãoexistentes: um pseudoproblema? - Rodrigues, Márcio Francisco (Analytica: Revista de Psicanálise, 2021)
Como podemos representar Papai Noel se Papai Noel não existe? Se representar algo envolve ter uma relação com o que é representado, então como estabelecer uma relação constitutiva com algo inexistente? Propomos aqui que o problema da inexistência intencional é um erro categorial, ou seja, um pseudoproblema. Mostramos que este erro surge quando incluímos os objetos "nãoexistentes" na categoria "imaterial", quando na verdade pertencem a categoria "objetos abstratos". Argumentamos que caso não pudéssemos suportar uma relação com os "nãoexistentes" se quer nós poderíamos pensá-los. Além disso, uma vez que alucinações podem ser sobre entidades "nãoexistentes", apenas se tais entidades fossem imateriais nós não poderíamos suportar uma relação constitutiva com elas. Entretanto, seres humanos alucinam.