Gilberto Freyre: quando as palavras suscitam pathos, afetos e religião - Coelho, Claudio Marcio (Analytica: Revista de Psicanálise, 2021)
Resumo Este artigo discute a repercussão de algumas palavras no pensamento de Gilberto Freyre. Defendemos a hipótese de que estas palavras suscitaram pathos, afetos e sentimentos religiosos na produção intelectual do autor, incidindo em sua tradução do passado brasileiro. Freyre defendeu uma perspectiva conservadora e romântica da formação do Brasil. Este trabalho aborda o autoritarismo patriarcal e seus efeitos políticos deletérios na sociedade brasileira a partir da interface entre história, psicanálise e política.