Uma investigação sobre a forma de propriedade verdadeiramente humana em Marx - Pereira, Carlos Augusto (Analytica: Revista de Psicanálise, 2016)
Neste trabalho, aventaremos a hipótese que certos procedimentos institucionais criados pela organização do Círculo de Estudos da Ideia e da Ideologia podem ser tomados como “proto-exemplos” da propriedade verdadeiramente humana. Para defender esta hipótese, apresentaremos a diferença entre propriedade privada e propriedade verdadeiramente humana, tal como apresentada nos Manuscritos Econômico Filosóficos de Marx, ii) situar o estilo, tendo com principal autor de referência o psicanalista francês Jacques Lacan, como uma das características da propriedade verdadeiramente humana, iii) sustentar a homologia entre a forma da produção de trabalho no CEII e a propriedade verdadeiramente humana.